アバキの部屋



カテゴリ:[ 趣味 ]


新着順:51/1213


[1282] これも旨そうだから、保存!

投稿者: 遊び人のアバキ 投稿日:2021年 1月14日(木)04時51分38秒 p2078056-ipngn609funabasi.chiba.ocn.ne.jp  通報   返信・引用

アンケートサイト ECナビ
サンキュ!
01月13日 06時00分

しょうが風味の甘みそ味!野菜のつけ合わせに◎豚肉のみそ照り焼き

材料(4人分)

豚肩ロース焼き肉用肉…12枚(400g)
さつまいも(小)…2本(300g)
サラダ油…大さじ2+大さじ1/2
酒…大さじ2

[A]みそ…大さじ3・みりん…大さじ2・砂糖…大さじ2/3・しょうがのすりおろし…小さじ1
作り方

■調理時間:20分

(1)さつまいもを蒸し焼きにする
さつまいもは皮のまま洗い、両端を切り落として長さを半分に切り、縦に厚さ1cmに切り、水で洗って水けを拭く。フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、さつまいもを入れて中火で2分ほど色よく焼く。裏返してふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにし、取り出す。

(2)豚肉を焼く
フライパンをさっと拭き、サラダ油大さじ1/2を熱して豚肉を入れ、強めの中火で2~3分、焼き色がつくまで焼き、裏返して2分ほど焼き、酒をふる。

(3)味つけする
(2)の火を止め、[A]を加えてざっと混ぜ、弱めの中火にかけて豚肉にからめる。器に盛り、(1)のさつまいもを添える。

(熱量467kcal 塩分1.8g)

お料理を始める前に
大さじ1=15ml、小さじ1=5ml、1カップ=200mlです。

*熱量、塩分はそれぞれ1人分で表示しています。塩分の摂取量の成人1人当たりの1日の目安は、男性は7.5g未満、 女性は6.5g未満です。


新着順:51/1213


お知らせ · よくある質問(FAQ) · お問合せ窓口 · teacup.レンタル掲示板

© GMO Media, Inc.