アバキの部屋



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[1279] 子供でなくても、大人の俺も喜ぶよ!(笑)保存!

投稿者: 遊び人のアバキ 投稿日:2021年 1月14日(木)04時33分49秒 p2078056-ipngn609funabasi.chiba.ocn.ne.jp  通報   返信・引用

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サンキュ!
01月13日 14時00分

子どもが喜ぶ!まあるい形がキュートなドーム型ケーキアイス

<教えてくれた人>
お菓子・料理研究家 森崎さん

ドームタイプ

材料(直径15cmのボウル1個分)】

スポンジケーキ(直径15cm・市販・厚みを4等分に切る)…1台
(スポンジがうまく切れなくても、型に詰めちゃえばOK)
ストロベリーアイスクリーム…150ml
チョコレートアイスクリーム…150ml
バニラアイスクリーム…150ml

〈飾り用の材料〉
ホイップクリーム(市販)…1本(250ml)
いちご(厚さ3mmの輪切りにする)…5粒
アラザン…小さじ1/2くらい

【下準備】
アイスクリームは15分ほど常温に置いて柔らかくする。
コレで固める

直径15cmのボウル
どんぶりでもOK

ラップ(長さ45~50cmのもの)2枚を十文字に敷いておく

【作り方】

(1)スポンジとアイスを交互に入れて
ボウルにスポンジ1枚を敷く。ストロベリーアイスを入れてざっとならし、スポンジ1枚を重ねて押さえる。同様にチョコアイス、スポンジ、バニラアイス、スポンジの順に入れる。

スポンジをのせたらギュッと押して。

冷凍室にIN
手で押さえてぴったりとラップでおおい、冷凍室で3時間以上(できれば一晩)冷やし固める。

(2)ホイップクリームをペタペタ!

ラップごとボウルから出す。皿にのせ、ホイップクリームを表面に絞り出して塗り広げる。いちごを貼りつけ、アラザンを散らす。
【ARRANGE】シロクマさんに

ホイップクリームを表面に塗り広げたら、マシュマロ1個の厚みを半分に切って耳の位置に押し込む。目の位置にチョコボール、鼻の位置にアーモンドチョコ、ほっぺの位置にピンク色のマーブルチョコをそれぞれ貼りつける。

アイスケーキを作る前に
*飾りつけて仕上げてからすぐに食べない場合は、冷凍室にアイスケーキを入れるスペースを空けておいてください。
*時間に余裕があれば、型からはずしたあと、飾りつけをする前に冷凍室で冷やし固め直すと(ラップで包んだほうがよい)溶ける心配がなく安心して仕上げられます。




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